![]() » 08.04.2014: EU-Journalistenreise zu "Vielfalt schmeckt"-Betrieben ![]()
![]() Am 08. April 2014 besuchte eine EU-Journalistenreise zwei "Vielfalt schmeckt"-Betriebe im Oberbergischen. 18 Medienvertreter sind zusammen mit Dr. Stephan Koppelberg, Leiter der EU-Vertretung in Bonn, zu Baumhofs Bauernhof nach Bergneustadt gekommen. Im Bild oben (von links nach rechts): Friederike und Michael Baumhof mit Dr. Stephan Koppelberg ![]()
![]() Im Bild oben: Michael Baumhof führt über den Familienbetrieb. Zu Besuch auf Baumhofs Bauernhof Der Milchviehbetrieb aus dem Ortsteil Neuenothe hat 70 Milchkühe der Zweinutzungsrasse "Fleckvieh" sowie eine Nachzucht. Seit Anfang 2013 verkaufen Friederike und Magalie Baumhof auf dem Familienbetrieb auch selbstgemachten Hofkäse, der mithilfe einer mobilen Käserei hergestellt wird. Inzwischen gibt es bereits mehrere würzige Sorten ![]()
![]() Im Bild oben: Kuhdamen-Wellness auf dem Hof … vorne fressen, oben Fellpflege mit Bürste. Bergische Kaffeetafel in der Rengser Mühle Nach einer Hofbesichtigung mit Stullenverkostung ging es weiter in den Ortsteil Niederrengse, wo Familie Vormstein das Hotel-Restaurant "Rengser Mühle" betreibt. Die ehemalige Getreidemühle stammt aus dem Jahr 1542. An die bäuerliche Vergangenheit erinnern die großen Mühlsteine vor dem Haus. In der 5. Generation wird der Familienbetrieb heute von Maik und Stephanie Vormstein mit einer saisonal und regional ausgerichteten Küche weiterführt. An einer Bergischen Kaffeetafel mit Rengser Mühlen's Eierkuchen nahmen die Journalisten, die überwiegend aus dem Köln-Düsseldorfer Raum angereist waren, Platz und ließen sich die Bergischen Spezialitäten, darunter auch Bergischen Gusszwieback und Burger Brezeln aus heimischem Dinkelmehl von der Bergischen Zwiebackmanufaktur von Dieter und Stephanie Büscher aus Solingen-Burg, schmecken. ![]()
![]() Im Bild oben: Bergische Kaffeetafel mit "allem dröm un dran" Bedeutung von regionalen Förderprojekten für das Bergische Land In einem lockeren Expertengespräch zur Einkehr erläuterten Theo Boxberg von der Geschäftsführung des Naturparks Bergisches Land und Jens Eichner, Leiter der Kreis- und Regionalentwicklung des Oberbergischen Kreises, welche Bedeutung Förderprojekte wie "Vielfalt schmeckt" - die aus EU-und Landesmitteln gespeist werden - für die Region, den Naturpark und die angeschlossenen Gebietskörperschaften, haben. Die kulinarische Vernetzung der Projektpartner aus den Bereichen Landwirtschaft, Gastronomie, Verarbeitung und Handel setze neue und zeitgemäße Impulse für die Bereiche Gastronomie, Direktvermarktung, ländlicher Tourismus und nicht zuletzt für die Wirtschaftsförderung in der Region Bergisches Land. Alle Fotos haben wir freundlicherweise erhalten von der Presseveröffentlichungen zur Journalistenreise: "Für die EU im Viehstall geworben - Europäische Kommission besucht mit Journalisten Baumhofs Bauernhof" in Oberbergische Volkszeitung vom 09.04.2013 (nur Print) Auch der Kölner-Stadtanzeiger brachte am 30. April 2014 einen Bericht ("Kurze Wege - langer Genuss" in der Print-Ausgabe sowie Zum Nachbericht der EU-Vertretung in Bonn ![]() |